Licenciatura en

Gastronomía

Resolución Ministerial: R.M. 718/2015

El Licenciado en Gastronomía es un profesional capacitado para planificar, elaborar y supervisar ofertas gastronómicas rentables, mediante la obtención y abastecimiento de productos de calidad utilizando tecnología tradicional y de última generación en equipamiento gastronómico, valorando los aspectos culturales y patrimoniales de la gastronomía regional, nacional e internacional.

El licenciado en Gastronomía estará capacitado para planificar, elaborar y gestionar producciones gastronómicas administrando las diferentes etapas del proceso, brindando servicios de acuerdo a las necesidades de la empresa y la demanda de los diferentes establecimientos del rubro de la alimentación, tales como: restaurantes, hoteles, Snacks, comedores, catering, campos petroleros, restaurantes, centros de eventos, pastelería, salones de té, cruceros, áreas administrativas, entre otros, así mismo podrá crear y administrar su propio emprendimiento.

¿Qué te ofrece nuestra carrera?

Aprenderás a crear ofertas gastronómicas irresistibles, maximizando la rentabilidad y conservando la calidad de los productos.

Dominarás técnicas culinarias de clase mundial, utilizando tanto la tradición como la última tecnología en equipamiento gastronómico.

Valorarás y explorarás la riqueza cultural y patrimonial de la gastronomía regional, nacional e internacional, fusionándola con la vanguardia culinaria.

¿Qué oportunidades te esperan?

Planificarás, elaborarás y gestionarás productos gastronómicos de primera categoría en los mejores establecimientos del rubro alimentario.

Administrarás cada aspecto del proceso culinario, garantizando los más altos estándares de higiene y seguridad.

¡Conviértete en un emprendedor gastronómico de éxito y deja tu huella en la industria alimentaria!

PLAN DE ESTUDIOS

1er. Semestre
  • Matemática básica
  • Higiene y seguridad alimentaria
  • Taller de cocina básica
  • Taller de pastelería y panadería
  • Planificación gastronómica para la cocina básica
  • Inglés básico I
  • TICS para el turismo
  • Comunicación escrita
2do. Semestre
  • Contabilidad para gastronomía y hotelería
  • Prevención de riesgos en la industria alimentaria
  • Taller de alimentación colectiva
  • Técnicas básicas de servicio salón comedor
  • Taller de pastelería avanzada y repostería
  • Planificación gastronómica para la alimentación colectiva
  • Inglés básico II
  • Comunicación oral
3er. Semestre
  • Gestión de alimentos y bebidas
  • Análisis tecnológico de los alimentos
  • Taller de cocina clásica
  • Técnicas avanzadas servicio de salón comedor
  • Sommelería y maridaje
  • Planificación gastronómica para la cocina clásica
  • Antropología
  • Inglés intermedio I
  • Práctica laboral
4to. Semestre
  • Diseño de eventos menú y cartas
  • Industria gastronómica
  • Nutrición aplicada
  • Taller de cocina especializada
  • Técnicas de bar y coctelería
  • Inglés intermedio II
  • Ética
  • Emprendimiento I
5to. Semestre
  • Administración de empresas gastronómicas
  • Fundamentos tecnológicos de la cocina y repostería de vanguardia
  • Procesos químicos de los alimentos
  • Taller de cocina y repostería de vanguardia
  • Electiva
  • Taller de chocolatería
  • Francés básico I
  • Inglés avanzado I
  • Práctica laboral II
6to. Semestre
  • Gestión comercial gastronómica
  • Rescate del patrimonio culinario
  • Aseguramiento de calidad en la producción gastronómica
  • Taller de cocina regional
  • Electiva
  • Taller de pastelería y repostería regional
  • Francés básico II
  • Inglés avanzado II
7mo. Semestre
  • Dirección estratégica en la gastronomía
  • Producción de eventos gastronómicos
  • Layout de cocina
  • Gestión de la producción
  • Francés intermedio I
  • ESP Turismo I
  • Ética profesional
  • Emprendimiento II
8vo. Semestre
  • Taller de práctica profesional
  • Taller de apresto laboral
  • Práctica profesional
  • ESP Turismo II
  • Modalidad de graduación

REQUISITOS DE INSCRIPCIÓN

  1. Fotocopia de diploma de bachiller legalizado. En caso de encontrarse en trámite, debe presentar la libreta de calificaciones del último curso aprobado o certificado de estudios.

  2. Certificado de nacimiento original.

  3. Fotocopia simple de cedula de identidad vigente

  4. Tres fotocopias, tamaño 5×5 a colores, con fondo rojo.

  5. Fotocopia de la cedula de identidad del tutor o padre de familia. (Si corresponde)

  6. Fotocopia del aviso de cobranzas de servicios básicos del domicilio. (Luz o agua)
Presentar requisitos del 1 al 6 mas

7. Fotocopia del diploma de bachiller legalizado por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Bolivia. En caso de encontrarse en trámite, debe presentar la fotocopia simple del diploma de bachiller o su equivalente.

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